samedi 19 juillet 2014

Dessert Bourguignon: le Rigodon

Recette de Rigodon, Spécialité de Bourgogne
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 250 g de brioche ou pain rassis,
  • 4 oeufs + 3 jaunes d'oeufs,
  • 100 g de cerneaux de noix hachés,
  • 50 g de noisettes en poudre,
  • 1 demie gousse de vanille,
  • 1 pincée de cannelle,
  • 750 ml de lait,
  • 50 g de beurre + pour le moule,
  • 150 g de sucre,
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200 degrés C.
2. Mettre dans une casserole le lait, le sel et la cannelle. Fendre la gousse de vanille. Racler avec un couteau les petits grains de la gousse et les ajouter dans le lait. Amener à ébullition, puis retirer du feu, couvrir et laisser infuser.
3. Dans une jatte, casser les oeufs et les battre avec les jaunes et le sucre en poudre. Verser le lait bouillant par-dessus en fouettant. Ajouter les noix, les noisettes et la brioche émiettée (ou le pain).
4. Beurrer largement un moule à manqué ou plat carré  (22x22cm) et y verser la préparation. Parsemer de morceaux de beurre. Plonger le moule dans un bain-marie tiède et faire cuire au four 20 minutes. Baisser la température à 180 degrés C et poursuivre la cuisson encore 40 minutes.
5. Laisser tièdir avant de démouler et servir froid. Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

Accord plat et vin : Un rigodon est le plus à laise accompagné dune confiture de fruits et dun café ou tée, mais on peut essayer de le servir avec un vin de liqueur blanc, tel que le Ratafia de Champagne ou un Macvin de la région voisine du Jura. source

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