dimanche 4 mars 2012

Vous mangez halal et kasher sans le savoir »

Un intéressant article d’Hervé Ryssen paru dans Rivarol du 6 mai 2011.
« Le 19 avril 2011, la commission environnement du parlement européen a adopté, contre toute attente, un amendement imposant l’étiquetage aux viandes abattues rituellement. C’est une grande victoire pour les défenseurs des animaux, et notamment pour la fondation Brigitte Bardot, qui avait lancé début 2011 une campagne contre l’abattage rituel en France. La mention retenue est « viande provenant d’animaux abattus sans étourdissement ». Ainsi, nous ne mangerons plus de viandes halal et kasher sans le savoir.

Un rituel qui nous est étranger

En France et en Europe, les règles générales de l’abattage imposent que les animaux soient étourdis dans des abattoirs avant d’être saignés, afin de limiter leur souffrance. Mais dans un souci de tolérance, il existe un régime de dérogation pour les juifs et les musulmans qui pratiquent l’abattage rituel. Pour eux, l’animal doit être vivant au moment de la saignée, et l’étourdissement préalable présente un trop grand risque de mort. La bête est tournée vers La Mecque ou vers Jérusalem, et le sacrificateur récite des paroles “sacrées” au moment de lui trancher la gorge. La veine jugulaire, l’artère carotide, l’œsophage et la trachée doivent être tranchés d’un seul geste continu au moyen d’un couteau effilé ne présentant aucune encoche. La défaillance d’un seul de ces critères rend la viande impropre. Les animaux agonisent ainsi en se vidant de leur sang. Les scènes que l’on peut visualiser sur internet sont vraiment dégoûtantes, mais montrent bien la cruauté de ce procédé.

.................................................................. Le ministre Brice Hortefeux connaissait ces gros intérêts, lorsqu’il déclara, le 6 septembre 2010, dans la grande synagogue de la rue de la Victoire, à Paris : « Aujourd’hui, alors qu’un vote au Parlement européen pourrait remettre ce travail en question en imposant un étiquetage discriminant pour l’abattage rituel, nous restons particulièrement vigilants. Vous pouvez compter sur ma mobilisation et celle des députés français au Parlement européen pour que le projet n’aboutisse pas. » article complet

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Nicola Sarkozy en protecteur de l'abattage rituel

 Le 3 mars 2012 à Bordeaux, Nicolas Sarkozy disait vouloir un étiquetage précisant les méthodes d’abattage
Si Nicolas Sarkozy a décidé, selon le journaliste Frédéric Martel, de faire la guerre au halal, il s’est aussi engagé personnellement auprès de la communauté juive de protéger la filière casher.
En 2008, il demandait à Michèle Alliot-Marie, alors ministre de l’Intérieur et des cultes, de rassurer un parterre de rabbins.
En 2009 puis en 2010, c’est au tour de Brice Hortefeux, remplaçant de MAM, qui là encore engage sa responsabilité et celle du président dans une défense sans faille de l’abattage rituel, en l’espèce casher de garantir que l’abattage rituel casher est à l’abri. Le ministre n’hésitera pas à qualifier l’étiquetage des viandes abattues rituellement relèverait de la discrimination.suite

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Abattage rituel: l'assemblée nationale refuse le débatsur la traçabilité de la viande

Alors que Nicolas Sarkozy s’est prononcé samedi en faveur d’un étiquetage précisant les méthodes d’abattage…

La proposition de loi retirée
(…) Cette fois, c’est une proposition de loi déposée le 21 février par Françoise Hostalier (UMP) qui a fait les frais des réticences du gouvernement : la députée du Nord a retiré son texte, jeudi 1er mars. (…)
Au nom de la « souffrance animale, de la traçabilité, de l’hygiène et de la laïcité », Mme Hostalier voulait « mettre les choses au clair ».
« Il est normal que le consommateur sache ce qu’il achète et qu’il ait le choix », insiste la députée, qui souligne le développement de la viande halal, et sa présence dans la filière classique.suite

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