Ingrédients:
4 tanches épaisses de jambon à l'os
200g de lanières de jambon à l'os
15 cl de vin blanc de bourgogne
150g de crème fraiche
50g de beurre
10 cl de bouillon
4 échalotes
4 cuillerées à soupe de verjus ou un très bon vinaigre
1 cuillerée à soupe de farine
Préparation:
Dans une casserole faire fondre le beurre et la farine en remuant, jusqu'a l'obtention d'un roux. Y incorporer le vin blanc et le bouillon froid , on fouette énergiquement, le tout, avant d'un ajouter les lanières de jambon, 2 échalotes hachées, du sel , du poivre.Lorsque la sauce commence à s'épaissir, on la retire du feu.
Dans une deuxième casserole, on met à fondre les 2 échalotes restantes, hachées dans le verjus.Lorsque celui ci est presque évaporé , on ajoute la crème fraiche et on assaisonne avec du sel et du poivre. On la laisse cuire environ 2 minutes avant d'y ajouter la première sauce, puis de bien mélanger l'ensemble. On fait saisir sur les 2 faces les tranches de jambon dans une poêle anti adhésive.
Ensuite dans un plat à gratin, on dispose les tranches de jambon, recouvertes de la sauce, le tout est mis à gratiner une dizaine de minutes à 180°.
Peut être accompagné de pommes vapeur, haricots vert ou de frites maison.
Bon appétit,
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